Mecanismos acogidos para contrarestar los efectos negativos en el mercado interno de las importaciones de la leche (2013)
El presente ensayo pretende llevar a cabo un análisis de la situación actual del sector agrícola en nuestro país, que presenta deficiencias en muchos de los aspectos más importantes de la cadena agroindustrial , que ya tiene el campesino en una actitud comprensible de no conformidad con la gestión que el Gobierno nacional ha dado a los diferentes procedimientos que incumben a esta área y que le ha llevado a tomar el camino de hecho como la única alternativa a ser oído y dar una solución definitiva a sus problemas y los de su entorno. Pero el sector agrícola en Colombia es muy amplia , por lo que se determinó que este documento se centra en la industria láctea jugando los aspectos más importantes de toda la producción de la misma en términos claros y sencillos understanding.i pensar que los problemas actuales que afectan a la colombiana la sociedad , el tema es muy relevante ya que permite al lector hacerse una idea más clara de la situación de todos los aspectos que rodean a la producción y comercialización del sector dedicado a la producción de leche y sus derivados , con sujeción debatido en muchos escenarios , incluso en el popular sectores de la sociedad , ya que los medios de comunicación propagan noticias manera impactante e imágenes que reflejan la difícil situación que prevalece en los campos colombianos. Como se estableció un objetivo general para analizar los mecanismos que se están aplicando por el Gobierno nacional para pagar el impacto de la importación de leche. Nivel específico es analizar los problemas del sector , como tal , la definición de los diferentes mecanismos que ofrece el Gobierno para el sector y evaluar el comportamiento del sector lácteo con otros competidores posibles . En el sector lácteo , la situación no es fácil, una imagen oscura se ha presentado en los últimos años con un exceso de importaciones de este producto procedentes de los mercados internacionales , en la actualidad la tasa más alta de estas exportaciones proviene de las naciones que integran el Mercosur es Uruguay , Argentina , Brasil, Ecuador y Venezuela es último con poco impacto en el tema lácteo. Colombia como país asociado con este grupo ha firmado acuerdos que abren posibilidades de importación de productos a un costo muy bajo. Dentro de este acuerdo, Colombia se ha comprometido a proporcionar un nivel de libertad económica comercial preferencial tan pronto como (Acuerdo de Complementación Económica 59 ) a la reducción gradual de los aranceles , que muestra todo esto no es más que tener en cuenta que durante el año 2009 las importaciones realizadas por Colombia en productos lácteos fue de aproximadamente 10.000 toneladas , ahora esta cifra se ha incrementado en un 200% para arrojar como resultado las importaciones llegaron a 29.384 toneladas en el año 2013 .