Factores socioeconómicos y sociofamiliares relacionados con peritonitis asociada a diálisis peritoneal en la unidad renal del Hospital Militar Central durante el año 2008 (2009)
La peritonitis persiste como el talón de Aquiles de la Diálisis Peritoneal (DP) contribuyendo a fallas en la técnica y permanece como una causa importante de hospitalización debido a la gran morbilidad que genera, es la causa más frecuente de abandono de la terapia. Se debe realizar un gran esfuerzo en cada programa de DP para evitar infecciones asociadas a la técnica, de esta manera optimizar los desenlaces de la DP, adicionalmente se debe monitorear la tasa de infección en cada programa. Siempre que se diagnostique peritonitis asociada a DP se deben establecer las posibles causas dentro de las cuales se deben tener en cuenta posibles fallas en la técnica del paciente y/o los familiares, obtener cultivos del líquido y secreciones relacionadas con el catéter de DP, se debe determinar la frecuencia de peritonitis recidivante y siempre que sea posible realizar medidas para la prevención de nuevos episodios de infección y es necesario realizar un re-entrenamiento por una enfermera especializada en el programa de DP