Minería irresponsable en el cerrejón y efectos sobre la nación Wayúu: una perspectiva para la justicia internacional de los derechos humanos”. (2015)
La inexistencia de una política adecuada en el manejo de tierras en el departamento de La Guajira, por parte de instituciones locales y nacionales, durante más de treinta años generó una tragedia humanitaria en la nación Wayúu. El avance de empresas multinacionales, en su afán por acceder a la riqueza carbonífera que yacía bajo el suelo de esta comunidad, junto con la ineficiencia estatal y, en ocasiones, la ignorancia inicial de los funcionarios oficiales y de los empresarios, acerca de la cultura y cosmovisión Wayúu, generaron graves violaciones a los derechos humanos de los indígenas.