Análisis de la problemática ambiental (recursos: agua-aire) que presenta el municipio de Sogamoso – Boyacá en el plan de ordenamiento territorial (2015)
El Plan de Ordenamiento Territorial (POT) es un instrumento técnico y normativo que permite la planeación y gestión a largo plazo de los municipios con una población superior a 100.000 habitantes. El municipio de Sogamoso, enclavado en el centro oriente del departamento de Boyacá, conforma el corredor central de mayor dinámica socioeconómica, poblacional, industrial, comercial y de servicios del departamento, fomentando el desarrollo integral territorial, uno de los causantes de conflictos dentro del POT, por ello este instrumento está siendo objeto de una serie de revisiones. La dimensión ambiental, especialmente la calidad del recurso agua y aire están siendo degradados, por ello se realizó la búsqueda y lectura crítica de la información en las fuentes documentales y se identificaron las principales problemáticas de estos recursos: vertimientos directos de las aguas residuales a los cauces, contaminación por vertimientos provenientes de la agricultura, asentamientos urbanos sobre las rondas de las microcuencas, captación de aguas sin concesiones, concentración de emisiones atmosféricas sobrepasando límites establecidos e incumplimiento en la normatividad existente. Desde la base del conocimiento de un planificador ambiental se sugieren formas de abordar estas problemáticas proponiendo estrategias y lineamientos que permitan la apropiación sostenible de estos dos recursos naturales tan importantes, que determinan la oferta ambiental para los sistemas urbanos y rurales.