Interventoría, contratación pública e implementación del PMBOK (Project Management Body of Knowledge) en Colombia (2020)
Debido al aumento poblacional que se está presentando actualmente en el mundo, los requerimientos constructivos que se necesitan son cada vez mayores. La construcción de obras civiles se ha tenido que intensificar para cumplir tales requerimientos sociales y mejorar la calidad de vida de las personas en diversos aspectos, lo que ha llevado a que se mejoren las buenas prácticas de construcción, optimizando los factores que en ella influyen como es el caso de materiales, costos, tiempos de ejecución y capital humano (Universidad Industrial de Santander, 2018). La optimización de la construcción en gran parte ha sido enfocada en el diseño estructural, desde la teoría hasta la práctica. Pero en la práctica aplicar estos conceptos resulta una labor compleja debido a la aleatoriedad de los factores externos que pueden afectar el curso de los proyectos, entre ellos están; los factores climáticos, geográficos, gubernamentales, sociales, económicos entre otros. Es por ello, que a medida que los proyectos de construcción se enfrentan a una serie de factores que los puede desestabilizar, ha surgido la necesidad de crear una figura que vele por el cumplimiento y ejecución de las obras de la manera óptima. Interventoría en construcción, es la manera como se llama comúnmente y es la figura que busca satisfacer esas necesidades de control y vigilancia en los proyectos de construcción. La interventoría en proyectos de ingeniería civil tiene como objetivo, garantizar el cumplimiento legal, técnico, financiero, ambiental y de tiempos de un proyecto, con el fin de brindar un control y garantizar que el proyecto se cumpla de acuerdo a los lineamientos establecidos inicialmente. La interventoría se divide en diversas áreas y es solicitada por cada proyecto de acuerdo a los requerimientos de este, existe la figura de interventoría administrativa, técnica y financiera (Sánchez, 2010). En Colombia, los estudios realizados con respecto a la interventoría son muy escasos y en los que existen hay poca profundidad de tema en áreas interdisciplinarias, los enfoques que se encuentran con mayor frecuencia son de tipo jurídico; adicionalmente en ellos, no se consideran las falencias que existen actualmente en el país en aspectos de interventoría y contratación pública. Una de las problemáticas más latentes con respecto a este tema es la desinformación sobre las problemáticas propias del ejercicio del control y supervisión contractual de los interventores en Colombia.