Mejora al proceso: Comunicación de la información entregada a partes interesadas (2019)
El siguiente documento aborda la dificultad que se presenta al comunicar información a aquellas partes interesadas de una organización, señalando las fallas y consecuencias que estas ocasionan. A través de una encuesta aplicada a empresas del sector público y privado se detecta el nivel de conocimiento e importancia considerado sobre el tema. Así mismo aprovechando la implementación de sistemas de gestión que tienen en las empresas, se mencionan las mejoras que deben aplicar con base a la NTC ISO 9001:2015.