Aproximación a las Buenas Prácticas Ganaderas y sus beneficios en la industria pecuaria colombiana (2020)
Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en Colombia, son guías y requisitos establecidos por el Instituto Colombiano Agropecuario, con el fin de estandarizar los elementos clave de los sistemas productivos de la cadena pecuaria en el país, las disposiciones son de carácter obligatorio para la ganadería de leche y carne (bovina y bufalina) y son optativas para otros sistemas productivos. Desafortunadamente en la actualidad, no se cuenta con conocimiento común ni evidencia científica de los beneficios de dicha certificación, tanto a nivel local como regional, por lo cual el estímulo para los productores en lograr su implementación, es muy bajo y no se han alcanzado los porcentajes de cumplimiento deseados. Se realizó revisión de literatura relacionada con la normatividad internacional frente a las BPG, las experiencias, resultados y conclusiones con su implementación y las ventajas competitivas que trajeron consigo, en un intento por cerrar los vacíos conceptuales mencionados. Se logró determinar que, si bien los costos asociados a la gestión en BPG pueden llegar a ser elevados para los productores, lo cual es una dificultad mayor para la producción pecuaria familiar; los beneficios que generan pueden llegar a producir ganancias que se podrán percibir en el mediano plazo, llegando a ser posible la sostenibilidad y el aumento de la competitividad en términos de alianzas o tratados comerciales.