Habilidades blandas, el desafío para el rendimiento laboral de los empleados públicos (2021)
En este ensayo aborda la importancia de las habilidades blandas en el desempeño laboral en las organizaciones, aterrizando teorías y conceptos que infieren en el rendimiento de los empleados públicos. Igualmente se da un vistazo histórico en la evolución de la concepción de las competencias como habilidades y una mirada a estudios que demuestran su importancia en el mundo contemporáneo. Teniendo en cuenta que la esencia de las administraciones públicas es el servicio al ciudadano, se analiza la incidencia de la falta de las habilidades en el desarrollo laboral, considerando la capacitación y puesta en práctica de estas; en seguida se realiza la identificación y conceptualización de las habilidades que se relacionan directamente con el empleado público, haciendo énfasis en el trabajo en equipo, la comunicación asertiva, el liderazgo, la inteligencia emocional y la resolución de conflictos; por último, se cuestiona la capacidad de los nombrados líderes en el ámbito público y su disposición para promover el fortalecimiento de las habilidades como potencializador del rendimiento laboral.