Caracterización del potencial geotérmico en zonas kársticas para la provincia de Vélez, Colombia, Implementando Tecnologías de análisis geoespacial (2021)
Por medio del presente artículo, fue posible generar la caracterización del potencial geotérmico en zonas cársticas para la provincia de Vélez, Santander mediante la implementación de tecnologías de análisis espacial. Con la ayuda de tecnología satelital y con referentes de información secundaria, se proponen dos posibles zonas de interés geotérmico correspondientes a sistemas geotérmicos de muy baja a baja temperatura; estas zonas de interés corresponden a regiones que presentaron temperaturas superficiales superiores a los 20 °C y temperaturas medias multianuales superiores a los 2300 mm/año. Se proponen también en estas regiones, posibles zonas de recarga favorecidas por la presencia de la falla de Suárez (oriente de la provincia) y por la litología permeable correspondientes a depósitos aluviales, areniscas y cuarzoarenitas (municipio de Sucre). De esta manera, se propone un posible potencial geotérmico en la provincia de Vélez, Santander en geoformas kársticas con potencial acuífero, lo que permite identificar estas unidades como posibles fuentes de calor asociadas a la propia filtración de agua, lo que aumenta la presión de poros y por consiguiente favorece un aumento de la temperatura.