Descripción de características socio demográficas-clínicas y desenlaces terapéuticos en pacientes con papilomatosis respiratoria recurrente en 3 centros hospitalarios de Bogotá (2014)
Objetivo: describir las características clínicas y demográficas, el comportamiento de la enfermedad y el desenlace terapéutico en nuestra población con papilomatosis respiratoria recurrente (PRR) durante el periodo 2006-2012 Materiales y métodos: estudio observacional descriptivo tipo serie de casos, basado en la revisión de historias clínicas de los pacientes que asistieron a 3 centros hospitalarios de la ciudad de Bogotá con diagnóstico de papiloma confirmado por histopatología durante el periodo comprendido entre el año 2006 y 2012. Resultados: se incluyeron 100 pacientes en el estudio, la población estudiada fue de 2 meses a 83 años con un promedio general de 39 años, el 78% fueron de sexo masculino. 18 pacientes fueron niños (PJ) (10 niños: 55,6%, 8 niñas: 44.4%) con edad de 8,9 +/-4,6 años; 82 fueron adultos (PA) (68 hombres: 82,9%, 14 mujeres: 17,1%) con edad de 45,6 +/-15,9 años. La edad de diagnóstico en el grupo juvenil fue en promedio 6,01 +/- 4,6 años siendo el menor de 2 meses de vida y en el grupo adulto de 40,9 +/-17,2 años. El 7% (2 pacientes pediátricos, 5 adultos) han requerido más de 10 intervenciones considerándose como formas de presentación agresiva. No se documentó un patrón específico de diseminación de la enfermedad. El tiempo interquirúrgico fue muy inconstante. El compromiso bilateral de las cuerdas vocales fue el más frecuente con un 65%, seguido por lesiones ubicadas en la comisura anterior en un 52% y la comisura posterior en el 25%. La traqueostomía fue necesaria en el 3% de los pacientes. El 8% de los pacientes tuvieron diseminación extralaríngea. El 25% presentaron alguna forma de estenosis laríngea. Todos tenían en común el compromiso de la comisura anterior. El 21% presentaron una lesión premaligna/maligna relacionada con PRR. Hasta el momento del corte del estudio no se registró ningún paciente sin enfermedad (curado), tampoco se documentaron casos fatales. Conclusiones: La PRR tiene un comportamiento y diseminación impredecibles. Es de vital importancia que exista la sospecha diagnóstica de ésta patología para hacer diagnóstico y tratamientos tempranos. A la luz de los conocimientos actuales no existe el tratamiento ideal. Siempre hay que considerar el riesgo de desarrollar una estenosis tanto por la enfermedad o por las modalidades terapéuticas utilizadas actualmente. Documentamos que la asociación entre el papiloma y una lesión premaligna/maligna es mucho mayor que la documentada en la literatura.