Estudio de caso: implementación de la producción más limpia como estrategia ambiental para la minimización de residuos peligrosos en la industria de empaques plásticos flexibles (2016)
La implementación de la producción más limpia como estrategia ambiental para la minimización de residuos peligrosos en la industria de empaques plásticos flexibles define determinadas soluciones operativas además de tecnológicas aplicadas a los procesos, productos y servicios para lograr dentro de un sistema de gestión ambiental basado en el ciclo Planear- Hacer- Verificar- Actuar, enfocar 6 fases procedimentales con herramientas específicas basadas en matrices de análisis que permiten a la industria cumplir con las políticas de disminución de impactos ambientales por aspectos relacionados con la segregación de materiales o desechos de carácter peligroso, así mismo para reducir los costos asociados por la falta de planeación de los recursos y por supuesto generar procesos productivos de mayor eficiencia como eficacia que propendan por la conservación junto con el desarrollo sostenible. En general se logró la implementación de dos grandes aspectos que compensan y corrigen la actual problemática ambiental relacionada con los residuos peligrosos, basados con las buenas practicas operacionales así como las técnicas de minimización; para el primero corresponde soluciones como la coordinación entre departamentos, control de inventarios, almacenamiento y manipulación de materiales, prevención de fugas y derrames, mantenimiento preventivo, segregación de residuos, guías o manuales de operación además del tratamiento físico para residuos. Para el segundo aspecto modificación del proceso de producción, reducción del volumen y la recuperación.