Las NIIF ¿Una inversión o un gasto? (2019)
El objetivo del presente ensayo es a través de la aplicación de una encuesta dirigida, validar la impresión de la Alta Gerencia, frente a la adopción e implementación de las Normas internacionales de información financiera (NIIF) y valorar si perciben el proceso como una inversión o como un gasto. Los resultados finales confirmaron que después de algo más de cinco (5) años de iniciar el proceso formal de adopción e implementación, un alto porcentaje de Empresarios aún no percibe valor agregado en este proceso, lo definen como un gasto que no se recuperará en tiempo; y que más allá de estrictamente cumplir con una obligación legal, falta consolidar esfuerzos en formación y sensibilización para garantizar la participación de los Directivos en el proceso y que comprendan el verdadero espíritu de las NIIF: reflejar fielmente la situación financiera del negocio y la capacidad de generar flujos de efectivo.