El uso del polígrafo como una herramienta en la selección del personal de seguridad en el transporte terrestre (2014)
En el presente ensayo se pretende recopilar asuntos relacionados con el uso del polígrafo como apoyo en los procesos de seguridad en la selección de personal en el transporte terrestre, teniendo en cuenta que el uso de esta herramienta era único y exclusivo para cuerpos de inteligencia y seguridad del Estado, hoy por hoy son muchas las organizaciones tanto públicas como privadas que han optado por adicionar este instrumento en los procedimientos establecidos en la incorporación de su personal. Lo interesante del tema es conocer algo de su historia para luego comprender origen y la necesidad por la cual se empezó a implementar en Colombia esta herramienta, así como saber sobre las técnicas poligráficas, sus aplicaciones y la legislación respecto al tema, dando a conocer algunos parámetros relacionados con los requisitos Business Alliance for Secure Commerce (BASC) concernientes a la seguridad del transportador terrestre y evitando la materialización de los riesgos presentes en esta actividad como son la contaminación y el robo de la carga, narcotráfico, terrorismo, tráfico de personas, armas, contrabando y lavado de activos, prevenir la ocurrencia y minimizar el impacto de los riesgos anteriormente mencionados. En la empresa uno de los factores que más genera inseguridad es el factor humano, donde con un mal o inadecuado proceso de selección ha llevado a la presencia de delincuentes al interior de la organización, por ello la rigurosidad de la selección ha de estar acorde a unos estándares adecuados de contratación y al cumplimiento de protocolos altamente efectivos que garanticen la honestidad y confiabilidad del personal.