La ética y los hábitos sociales para un efectivo control interno (2013)
El interés del presente documento es exponer los conceptos que integran y fundamentan una metodología del control interno, basada en los valores del individuo, donde se contemple como eje fundamental los cinco elementos del control, considerándolos como el camino para el logro de los objetivos de una entidad y del correcto funcionamiento misional de una organización. De igual manera se desea dar claridad en como el trabajador es la pieza motivacional clave que sirve como engranaje sistémico para alcanzar las metas y lograr un direccionamiento efectivo; haciendo énfasis en que sin la participación real e integral del individuo será complejo generar procedimientos eficientes y seguros que sirvan para la consecución optima y fin mismo de la entidad.