Coaching empresarial como herramienta que potencializa el talento humano y la productividad organizacional (2016)
El entorno mundial y la complejidad de los mercados actuales, han llevado a que las empresas y sus dirigentes busquen obtener el máximo potencial de sus colaboradores para llegar a un nivel óptimo de productividad. Para conseguir estos resultados, las estrategias gerenciales se han interesado en aplicar técnicas de entrenamiento enfocadas al talento humano de la organización. Una de las técnicas que ha tenido mayor trascendencia de acuerdo resultados obtenidos es el Coaching Empresarial como técnica de aprendizaje que tiene como metodología principal el dialogo entre sus participantes, intercambio que se enfoca en descubrir las habilidades, competencias y conocimientos del personal de la organización para de esta forma ser potencializados y desarrollados, generando motivación y liderazgo traducidos en resultados personales que generan productividad de las organizaciones. Después de estudiar conceptos, teorías, influencias filosóficas y aplicación del Coaching en el ámbito empresarial Colombiano, se hacen visibles los beneficios de la técnica, entre los que se pueden identificar el desarrollo de liderazgo, la toma de decisiones asertivas, aumento del empoderamiento, toma de conciencia para agilizar decisiones, entre otros, beneficios que se transmiten en resultados para las organizaciones. Esto evidencia el efecto del Coaching como elemento que potencializa el desarrollo de talento humano, encaminado favorablemente al aumento de la productividad de las empresas.