La administración policial hacia una visión de la administración pública (2015)
El presente estudio tiene como finalidad dar a conocer la importancia que abarca la Administración Pública en la gerencia de todo tipo de organización. En este caso la Policía Nacional, una institución legendaria y jerarquizada que se rehúsa a abandonar su doctrina institucional, pero que le exige para su funcionamiento, acatar todos los lineamientos exigidos por la regulación de la administración pública. No se trata de objetar el modelo castrense que la caracteriza, se trata de asimilar ese modelo a las nuevas tendencias mundiales exigidas por organizaciones o bloques económicos actuales, que no solo le compete al estado como tal, sino también a cada una de las entidades que la conforman. La buena asignación de responsabilidades a funcionarios idóneos es clave para el éxito institucional, aprovechar la profesionalización que actualmente cuentan un selecto grupos de funcionarios en pro de la búsqueda del éxito de la institución y del mismo estado. El contexto mundial exige a las sociedades y a las culturas la adaptación de paradigmas emergentes a una nueva realidad, lo que acarrea la aparición de nuevos delitos y enfrentamientos, lo que obliga a la Policía Nacional de Colombia optar por una nueva tendencia, no solo administrativa, sino también estratégica en su razón constitucional.