Modelo de localización de instalaciones para minimizar los costos de operación en una empresa del sector químico (2015)
En el presente trabajo de articulo analiza el problema de una empresa de químicos, la cual distribuye productos químicos importados de Alemania y comercializados hacia todo el territorio nacional. Inicialmente, se muestra el diagnóstico de la red de distribución actual que cuenta entre sus nodos tres puertos, siete centros de distribución y tres diferentes regiones del país donde se concentra la demanda. Como objetivo principal se hará un diagnóstico de la red de distribución actual de la empresa, con el fin de preparar presentar una propuesta de relocalización acorde con las necesidades de la organización. Se establecerá una alternativa para la estructura de la red de distribución que contribuya a la realización de los objetivos empresariales basados en la teoría clásica sobre localización de instalaciones.