Aplicación de elementos y técnicas de rescate y deporte extremo para la implementación de instrucciones de trabajo en los programas de protección contra caídas en los cultivos experimentales de palma de aceite en Cenipalma (2015)
El Programa de protección contra caídas es un conjunto de medidas de protección individual y colectiva, que deben implementar todos los empleadores para mitigar el riesgo de trabajo en alturas. Como es bien sabido el trabajo en alturas está considerado como uno de los trabajos de alto riesgo, debido a que en las estadísticas nacionales, es una de las primeras causas de accidentalidad y de muerte en el trabajo. Que en virtud de lo anterior, se hace necesario establecer la resolución 1409 de 2012 Reglamento de Seguridad para protección contra caídas en trabajo en alturas. Ya que de acuerdo a la normatividad Colombiana es obligación de los empleadores organizar y garantizar el funcionamiento de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), se identifican condiciones peligrosas que puedan afectar al trabajador en el momento de una caída, tales como áreas con obstáculos, bordes peligrosos, elementos salientes, puntiagudos, sistemas energizados, máquinas en movimiento, entre otros, incluso en alturas inferiores a las establecidas en la resolución 1409 de 2012 Reglamento de Seguridad para protección contra caídas en trabajo en alturas, se deberán establecer medidas de prevención o protección contra caídas que protejan al trabajador. Así mismo la normatividad vigente dice que se deberán seguir estándares nacionales y en su ausencia, se deberán aplicar estándares internacionales, con equipos certificados y personal con formación especializada.