Identificación de las causas de la existencia de alta rotación del responsable del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SGSST de las empresas en Colombia (2022)
Este ensayo argumentativo tiene como finalidad identificar las causas principales por las cuales las personas designadas como responsables o encargadas del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de una empresa en Colombia, presenta una alta rotación y como genera una afectación directa al desarrollo de las diferentes actividades, gestión y trazabilidad de las mismas al interior de los diferentes procesos de las organizaciones, adicional el área con los cambios que ha presentado el marco legal colombiano, ya es de índole requisitivo, llegando a generar implicaciones legales y sancionatorias por su no cumplimiento. Por medio de un proceso investigativo en empresas de diferentes sectores económicos poder determinar aquellas variables que influyen en que los responsables tomen la decisión de retirarse de la ejecución de sus funciones, por medio de métodos de recolección cualitativa que permite clasificar y así plantear como alternativa resolutiva, la creación de la escuela de formación de responsables del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en Colombia, donde será una solución a la problemática de la rotación de personal y la no continuidad de las actividades ya planeadas en cada una de las empresas. Palabras clave: Alta Dirección, clima laboral, crecimiento laboral, nivel de responsabilidades y retención de talento.