Beneficios que trae para las empresas de sector palmero colombiano acceder al nombramiento como operador económico autorizado (OEA) en sus procesos de exportación (2017)
La creación de la categoría OEA (Operador Económico Autorizado) tiene como propósito asegurar la cadena logística internacional contra el terrorismo y el contrabando para todos los países miembros de la OMA (Organización Mundial de Aduanas). Actualmente en Colombia hay 22 empresas certificadas todas pertenecientes al sector industrial, y es necesario que el sector agrícola que también juega un papel importante en la economía colombiana, incluya dentro sus objetivos a corto plazo solicitar ante la DIAN la categoría como OEA para que sean reconocidas como empresas seguras y confiables a nivel nacional e internacional, obtener la categoría, les garantiza reducciones en costos operativos aumentando la competitividad en mercados internacionales gracias a la eliminación de controles aduaneros tanto en Colombia como en los países miembros de la OMA.