Inconsistencias normativas en la regulación de la asignación de retiro para la Policía Nacional (2014)
Desde sus inicios la Policía Nacional, cuenta con un régimen pensional de carácter especial, determinado por el legislativo en atención a las Cartas Políticas de 1886 y 1991. Con la constitucionalización de la Seguridad Social, se expidió la Ley 100 de 1993, que confirmó su particularidad (Ley 100 de 1993). Sin embargo, dicha protección se ve desdibujada con la evolución de la institución, dado que han desconocido derechos adquiridos y expectativas legítimas relacionadas con la asignación de retiro. Mediante el análisis descriptivo se demuestra la extralimitación del ejecutivo, al invadir el terreno del legislativo y pretender regular materias que constitucionalmente están dadas al Congreso, generando cargas adicionales e injustificadas a los policiales que después de un tiempo de servicio pretenden retirase a descansar.