Aprovechamiento de la diversidad cultural para mejorar la productividad de las empresas (2013)
Las empresas buscan resultados y estos se logran por las actividades que realizan las personas que la integran, se requiere entonces trabajar en el capital humano para propender por un adecuado ambiente organizacional incluyente, que acepte la diversidad cultural. En esta línea se considerarán de forma a priori dos grupos de personas en la organización para sugerir mecanismos de inclusión y explicarlos: líderes y equipos de trabajo.