Protección internacional de los miembros de la fuerza pública dentro del conflicto armado interno (2013)
Actualmente, en Colombia se aprobó la Reforma al Fuero Militar, la cual establece que siete delitos cometidos por militares, no serán resguardados por el fuero: crímenes de lesa humanidad, delitos de genocidio y desaparición forzada, casos de ejecución extrajudicial, violencia sexual, tortura y desplazamiento forzado. Razón suficiente para establecer en desarrollo de la investigación si el Estado colombiano garantiza y respeta los Derechos Humanos a las Garantías Judiciales y Protección Judicial de los miembros de la Fuerza Pública, víctimas del Conflicto Armado Interno.