Medición del grado de seguimiento y del impacto clínico asociado al uso rutinario del índice de resecabilidad laparoscópico en pacientes con carcinoma epitelial avanzado de ovario,primario peritoneal y de trompas de Falopio (estadios III – IVA) en el Instituto Nacional de Cancerología. (2018)
Problema: El reto principal en el manejo de los pacientes con carcinoma de ovario es poder identificar de forma oportuna aquellas pacientes que podrán ser llevados a citorreducción primaria con el objetivo de lograr resección completa del tumor o aquellas que por el contrario se benefician de iniciar manejo neo adyuvante con miras a la realización posterior de cirugía de intervalo. Lo anterior, justificado en el concepto de que la citorreducción primaria es el factor pronóstico más importante en los pacientes con este diagnóstico. En la práctica clínica actual en el Instituto Nacional de Cancerología el reconocimiento de las pacientes candidatas a cirugía de citorreducción primaria se ha realizado a partir de la interpretación de estudios de imagen diagnóstica con un valor predictivo negativo (VPN) del 73%, lo que en muchos casos resulta en la realización de procedimientos quirúrgicos de complejidad significativa con importante morbilidad asociada sin poderse lograr el objetivo inicial propuesto de citorreducción completa de la enfermedad. Lo anterior, plantea la necesidad de buscar otras estrategias diagnósticas que permitan identificar con mayor rendimiento a este grupo de pacientes Objetivo general: Medir el grado de seguimiento y el impacto clínico asociado al uso rutinario del índice de resecabilidad laparoscópico en pacientes con carcinoma epitelial avanzado de ovario, primario peritoneal y de trompas de Falopio (estadios III – IVA) en el Instituto Nacional de Cancerología. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de tipo cohorte prospectiva que incluye a las pacientes con sospecha de carcinoma epitelial de ovario, primario peritoneal o de trompas de Falopio en estadios avanzados (estadios III – IV A), detectado por hallazgos clínicos, imagenológicos y serológicos, que serán atendidas en el Instituto Nacional de Cancerología a partir del año 2017, que en pos de los acuerdos institucionales de la clínica de ginecología oncológica serán llevadas a la medición del índice de resecabilidad laparoscópica. Los registros de historia clínica de estas pacientes serán revisados a los 30 días, a los 6 meses y al año de su valoración clínica inicial, con estos datos se pretende explorar posibles barreras en el seguimiento tanto para la estadificación como para el tratamiento adecuado y oportuno para lo cual se realizará un análisis bivariado exploratorio mediante la prueba exacta de Fisher, usando como variables de desenlace el diagnóstico adecuado, el diagnóstico oportuno, el tratamiento oportuno y el tratamiento adecuado. Para cada covariable explorada se estimarán riesgos relativos e intervalos de confianza del95%. Impacto clínico: Mediante el análisis descriptivo propuesto se identificarán las principales barreras institucionales en el seguimiento oportuno de la medición del índice de resecabilidad laparoscópico y en los casos de diagnóstico y tratamiento oportuno se identificaran beneficios derivados de su utilización tanto en la oportunidad de la atención como en términos de supervivencia libre de enfermedad en la población de estudio.