Modelo de la interacción entre rutina (3-Rhamno-glucoside de quercentina) y factor de choque térmico HSF1 humano (2019)
Inhibir un factor de transcripción que interviene en la producción de proteínas relacionadas con vías de transducción de señales en células cancerígenas se ha estudiado desde hace varios años para la terapia contra el cáncer. El Factor de choque térmico HSF1 es uno de los blancos moleculares prometedores en este tipo de investigaciones. HSF1 regula la expresión de proteínas Hsps implicadas en el plegamiento, crecimiento celular, diferenciación, respuesta al estrés y vías apoptoticas; está presente en las células en su forma monomerica inactiva pero a partir de estímulos como el estrés fisiológico producido por UV, choque térmico y quimioterapia; se trimeriza, iniciando la transcripción de las Hsps, las cuales se unen a proteínas mal plegadas, generando resistencia a la muerte celular inducida en tratamientos anticancerígenos. Hemos realizado análisis computacionales de la interacción entre el sitio de unión con el DNA de HSF1 y los flavonoides Rutina y quercetina. Con el objetivo de encontrar candidatos a inhibidores de la transcripción de HSF1, para ser usados como coadyuvantes en los tratamientos contra el cáncer.