Estudio de caso del impacto del ausentismo en la gerencia zona 3 de una entidad financiera (2017)
Una de las problemáticas que aquejan a las empresas del sector financiero es el ausentismo de los colaboradores que en ellas trabajan y las causas por las que este efecto se da. Aunque en algunas ocasiones son conocidas por sus directivos, todavía no existe una solución definitiva debido a que los ausentismos suceden en momentos inesperados y difíciles de pronosticar. Este fenómeno se da porque tan solo se cuenta con estadísticas que indican algún tipo de tendencia, bien sea por la disminución o el aumento en el número de trabadores o la cantidad de horas que representan en términos de productividad y ausencia en los sitios de trabajo. El objetivo del ensayo es establecer las razones por las cuales los colaboradores de una entidad financiera, se ausentan de sus trabajos, mediante el análisis de los datos recolectados. También se busca identificar la frecuencia con la que esto sucede y la directa afectación en las oficinas. Por último se busca indicar posibles soluciones a los ausentismos que se generan en la entidad.