El maltrato: un secreto a gritos en la educación universitaria en medicina (2018)
A nivel mundial se esta estudiando y se están tomando acciones para disminuir el maltrato tanto emocional, como físico, se han estudiado múltiples factores, especialmente en las poblaciones mas vulnerables, como son la infancia, población económicamente menos favorecida, la tercera edad; sin embargo el maltrato no solo esta localizado en estos grupos poblacionales y no esta reducido a las poblaciones de bajo nivel socioeconómico o a las poblaciones vulnerables, el maltrato se presenta en todos los ámbitos sociales, incluido en la educación superior en medicina, un lugar en donde los imaginarios colectivos no considerarían que se presenten tales prácticas. Para confirmar esto se realizó una encuesta entre estudiantes de medicina, médicos generales, residentes de diferentes especialidades médicas y especialistas, la cual revela una preocupante situación en la educación en medicina, tanto en pregrado, como en post grado, con una alta taza de profesionales, especialistas y estudiantes que han sido victima de estas prácticas y que tiene riesgo de replicarlas, teniendo en cuenta conceptos que abalan el maltrato como parte del método adecuado de educación. Lo que plantea muchos interrogantes, entre los cuales esta: ¿porque en este entorno, en esta parte de la sociedad se presenta con tanta frecuencia el maltrato?, ¿Por qué en un medio en donde se propende ayudar al prójimo y el servicio hacia los demás y la comunidad es lo más importante, se presenta el maltrato?. Preguntas difíciles de contestar, pero un acercamiento inicial está en relación con la educación en humanidades. Las humanidades como materia fundamental en la casa, en los colegios, en las universidades y en el post grado, siendo las humanidades la materia que le permite al ser humano establecer un comportamiento adecuado con todos los demás en su entorno y en el caso de los médicos, no solo con los pacientes; sino también con sus estudiantes y colegas y evita que se conviertan en “monstruos educadísimos”.