Reserva legal de documentos de inteligencia y contrainteligencia en la etapa de indagación (2016)
Con la entrada en vigencia de la Ley Estatutaria 1621 del 2013, que reguló las diferentes actividades de los organismos de inteligencia y contrainteligencia, atendiendo entre otros aspectos, la necesidad normativa y jurisprudencial para dar soporte legal a la reserva de información, este tema continúa siendo el derrotero para el Fiscal. En el presente escrito se realizará un análisis de la Ley de Inteligencia y Contrainteligencia, a partir de los documentos sometidos a reserva, los niveles de clasificación y el acceso a esta por parte del ente acusador en la indagación, sin dejar a un lado lo concerniente a la trascendencia y diferencia entre la orden que emite el fiscal mediante un plan metodológico y la autorización previa del Juez de Control de Garantías, en la búsqueda de la información reservada salvaguardada por la inteligencia (Urrutia M., y Cuesta H., 2008). Lo anterior nos arrojara como resultado, los parámetros ya sea para que el Fiscal acceda a la información privilegiada o por el contrario conocer los argumentos por los cuales los organismos de inteligencia puedan negar el requerimiento al fiscal. Palabra Clave: inteligencia, contrainteligencia, reserva, clasificación, fiscal, levantar, límites.