Liderazgo e inteligencia emocional como gestores del conflicto (2020)
La conducta es quizá uno de los distintivos más notables de todo ser humano, el modo en que actuamos es determinante en muchos aspectos de la vida. Aunque muy seguramente no nos detenemos a pensar frecuentemente el porqué de lo que hacemos todos los días, lo cierto es que hay un origen, así como un fin, unas consecuencias. Desde el acto más sencillo, como respirar, hasta aquellas tareas que requieren gran esfuerzo y sacrificio, como la búsqueda del éxito, tienen un origen, una motivación. Este ensayo busca dilucidar la razón de la conducta, las motivaciones, necesidades e intereses, así como los conflictos que se derivan de ésta, los métodos de gestión y la forma como la inteligencia emocional y el liderazgo nos pueden aportar para tal fin. Todos estos elementos se encuentran estrechamente relacionados, la comprensión de esta relación puede llevar al éxito, no sólo laboral, así como también el fracaso total. El “descubrimiento” de la inteligencia emocional representa un aliciente para los líderes de hoy, pues el conocimiento de sus principios básicos es la clave para el éxito de los grupos de trabajo y de todo grupo de individuos.