Convenios Interadministrativos suscritos por entidades públicas en Colombia, en el cumplimiento de las actuaciones administrativas propias así como de los fines esenciales del Estado (2016)
Este trabajo describe desde una visión personal el proceso de Constitucionalización del Derecho en Colombia, que ha traído consigo cambios de forma y de fondo en la manera de ejecutar y aplicar las actuaciones administrativas por parte de las diferentes Entidades del Estado, en respuesta a la necesidad de servicio de la comunidad y en pro del cumplimiento de los fines esenciales del Estado, así como de las garantías de los derechos fundamentales. Es por ello que se desarrolla bajo la óptica de la Constitución Política de Colombia de 1991, que incluyó figuras y herramientas de colaboración interinstitucional enmarcados por los principios de subsidiariedad, eficacia y eficiencia de la Administración, bajo este entendido, se plantea que actualmente en Colombia existen falencias normativas que permitan evidenciar los procedimientos y alcance que dichas herramientas pueden tener, lo que redunda en un posible desperdicio de valiosas facultades para actuar de la Administración. Es por ello que posterior al análisis de guías y/o procedimientos existentes para la aplicación y uso de los Convenios Interadministrativos por parte de las instituciones en Colombia, se plantea que la Administración podría tener una mejor actuación a través de los procesos misionales, si además de contar con esta herramienta, tuviera un desarrollo normativo más profundo que desarrollara de manera amplia la aplicación de la misma, optimizando los recursos del Estado.