Soluciones Basadas en Naturaleza – SbN- como Alternativa Integral para el Desarrollo Urbano Sostenible (2025)
El artículo analiza el papel de las Soluciones Basadas en la Naturaleza (SbN) como estrategia integral para enfrentar los retos derivados de la urbanización desordenada, el cambio climático y la gestión del recurso hídrico, con un enfoque particular en el contexto de Bogotá, Colombia. A partir de una revisión documental de estudios de caso nacionales e internacionales, se destacan experiencias exitosas en la implementación de SbN que incluyen humedales, jardines de biorretención, pavimentos permeables y arbolado urbano, los cuales ofrecen beneficios ecosistémicos, sociales y funcionales. Asimismo, se valora el conocimiento ancestral en prácticas de manejo de agua como las albarradas, terrazas y acequias, que siguen siendo pertinentes frente a la crisis climática. El documento propone una planificación urbana resiliente e inclusiva que priorice la infraestructura verde, la participación comunitaria y el ordenamiento territorial como base para repensar el modelo urbano desde una perspectiva ecológica y sostenible.