La acción de tutela, la acción popular y las medidas cautelares en el procedimiento de contratación pública en Colombia: un paralelo entre las jurisdicciones contenciosa administrativa y constitucional (2018)
El procedimiento de contratación pública es un mecanismo que desde su creación ha venido evolucionando como una actuación del Estado mediante el cual satisface los fines esenciales del conglomerado, de acuerdo al mandato de la Constitución Política de nuestro país. Dicho mecanismo posee una regulación y un procedimiento que busca garantizar que durante su desarrollo no le sea dable a la administración violentar los derechos de los terceros que coadyuvan en el cumplimiento de los fines, así como salvaguardar el interés general, mediante la aplicación de los principios de publicidad y transparencia. En la actualidad, aunque la actuación del Estado en este campo se encuentra al amparo de la Jurisdicción Contencioso Administrativa para el control de sus actuaciones, se evidencia la utilización de acciones constitucionales como la tutela o la acción popular para controvertir los actos administrativos emanados en el marco del procedimiento de contratación, generando medidas cautelares que restringen el normal desarrollo de las actuaciones de la administración.