Aplicaciones de la geomática en la administración y operación de la infraestructura vial (2020)
La presente investigación muestra las diferentes aplicaciones de la Geomática, como apoyo para la administración y operación de la infraestructura vial. Estas aplicaciones van desde el uso de imágenes tomadas a partir de drones, estructuración de la información geográfica en geodatabases y recolección de datos espaciales por medio de aplicaciones móviles. El documento presenta el marco teórico de cada una de estas aplicaciones, citando algunos ejemplos, su campo de acción y su forma de implementación. Como resultado de esta investigación se obtienen ortofotos de gran precisión, implementación de geodatabases y aplicaciones para la recopilación de datos en campo, para facilitar la administración y operación de la infraestructura vial en varios aspectos.