Caracterización de pacientes con co - infeccion VIH - Tuberculosis tratados con raltegravir en el Hospital Militar Central (2015)
La infección por virus de inmunodeficiencia humana emerge ante el mundo desde su descripción en 1987 como una infección altamente prevalente con una incidencia reportada en crecimiento; se estima que para el 2012, 35 millones de personas estaban infectadas por el virus (1). En Colombia se estima, según datos del ministerio de salud, que 41900 personas padecen de la infección, esta cifra podría alcanzar los 120000 infectados considerando el habitual sub registro en nuestra región. En esta población se considera con frecuencia la presencia de co infección VIH – TBC (tuberculosis), en un rango que oscila entre 8 – 30% de acuerdo a datos de estudios poblacionales (2). Dados los considerables avances en terapéutica en la infección por VIH el pronóstico vital ha mejorado considerablemente desde a descripción inicial de la enfermedad hasta el día de hoy; sin embargo, la resistencia a los anti retrovirales debido a las mutaciones en el virus siguen siendo un problema frecuente. En este contexto, en el 2007 es aprobado por la FDA el raltegravir como terapia para la infección por VIH demostrando efectividad en el tratamiento de pacientes tanto NAIVE como experimentados. Existen escasas dudas acerca del comportamiento farmacocinético de raltegravir y por ende en los desenlaces clínicos de esta terapia en pacientes con co-infección. El hospital militar central se erige, de acuerdo al tipo de población que maneja, como centro de referencia a nivel nacional para tratamiento de todo tipo de enfermedades, entre ellas la co-infección VIH – TBC; y es uno de los primeros centros a nivel nacional en contar con raltegravir como tratamiento de infección por VIH, se pretende caracterizar la población con este tipo de terapia.