Autonomía del consejo nacional electoral. Análisis a partir del Acto legislativo 01 de 2009 (2012)
Este artículo se concentrará en el estudio de la eficacia de la autonomía del Consejo Nacional Electoral a partir del Acto Legislativo 01 de 2009, donde surge un cambio en la naturaleza jurídica de ser un organismo, pasó a convertirse en una entidad independiente que goza de autonomía presupuestal y administrativa, y que se encuentra orgánicamente en la cabeza de la Organización Electoral. De esta manera, lo que se busca con la autonomía del Consejo Nacional Electoral, es garantizar el cumplimiento de las normas, distribuir aportes, colaborar en las consultas internas de los partidos y reglamentar su participación en los medios de comunicación del Estado.