Trujillo y sus ríos de sangre 1988 - 1994 (2014)
La presente investigación plantea como problema el estudio de la consolidación histórica del Estado en Colombia y de los elementos políticos, económicos, sociales y estratégicos que concurrieron para que se efectuara la Masacre del Municipio de Trujillo entre los años de 1988 y 1994. El objeto de este trabajo es precisamente demostrar cómo la falta de consolidación histórica del Estado Colombiano junto con otros elementos contextuales y las variables de tipo político, económico, social y estratégico, ha permitido que grupos de particulares asumieran funciones y características propias del Estado como la el control territorial, la función represiva y la de administración de justicia, ocasionando con ello las condiciones para que se desarrollaran hechos violentos en el país.