Análisis comparativo de los diseños estructurales utilizados en los puentes atirantados (2022)
El presente ensayo describe las principales ventajas que tienen los diseños constructivos de los puentes atirantados. En primer lugar, se presenta la estructura que compone este tipo de puentes, sus diseños dependiendo la ubicación de los tirantes y las ventajas que estos ocasionan al cumplir con el aval de la Organización Internacional de Normalización (ISO) permitiendo una estructura eficiente y de calidad a la hora de su construcción. Posteriormente el ensayo se basó en los conceptos de otros autores para generar un dictamen de cual diseño es mejor para tenerlo presente a la hora de construir un puente atirantado y saber si es el más eficiente por su calidad de diseño. Para este ensayo el puente semi-arpa es el diseño más completo ya que reúne las ventajas de los otros diseños de puentes que son el tipo arpa y tipo abanico, dando una eficacia no solo en la parte estructural sino también en lo estético.