Las habilidades gerenciales que necesita un líder dentro del sistema de salud en Colombia (2014)
Ensayo de Grado LAS HABILIDADES GERENCIALES QUE NECESITA UN LÍDER DENTRO DEL SISTEMA DE SALUD EN COLOMBIA, el cual fue requisito para graduación de la Especialización en Alta Gerencia 2014. El sistema de salud en Colombia está regulado por el Gobierno Nacional, este debe cumplir aspectos de “eficiencia, universalidad, solidaridad, integralidad, unidad y participación” (Alcaldía Bogotá, 1993). Dicho lo anterior, la ley 100 de 1993 la cual cobija el reglamento del Sistema de Salud en Colombia ha sido modificada tres veces y ha tenido como prioridad el mejoramiento de la prestación de los servicios a los usuarios. Con este ensayo se quiere demostrar que algunas EPS han presentado insuficiencias e ineficiencias en la red de operaciones y servicio de salud, esto debido a que faltan líderes con ciertas habilidades gerenciales específicas para mejorar el servicio de salud de las EPS en Colombia. Por ejemplo la falta de ética profesional podría evitar los casos de corrupción la cual produce una imagen negativa en todo el sistema.