La necesaria formación en habilidades blandas a las directivas de las organizaciones. Una mirada a la luz de la aplicabilidad en el liderazgo de equipos de trabajo (2022)
El ensayo aborda la importancia y la necesidad de formación en habilidades blandas para las directivas, así como su aplicabilidad en el liderazgo de los equipos de trabajo para el mejoramiento del desempeño y consecución de objetivos estratégicos en las diferentes organizaciones. Considerando que el manejo de las habilidades blandas a nivel personal infieren en un mejor comportamiento, el abordar y conocer problemáticas personales, la individualidad como persona, la gestión de conflictos personales, entre otras, nos dan una ventana de atención hacia el uso adecuado de las habilidades blandas en el mundo empresarial a nivel directivo o equipos de trabajo; considerando que la correcta administración de las Soft Skills, son la esencia misma del ser humano al servicio de otros (sociedad) o de una organización empresarial. No obstante, al analizar la incidencia de la falta de habilidades blandas, se debe considerar de una manera irrestricta, la capacitación, formación y puesta en práctica, que para el caso de las empresas generan un impacto directo en el desempeño laboral. Por lo tanto, se deben identificar y definir las habilidades blandas que se relacionen directamente a los diferentes niveles jerárquicos empresariales como las relaciones de las organizaciones con sus clientes.