Gestión ambiental rentable en el laboratorio del SENA, centro de industria y de la construcción, ubicado en Ibagué- Tolima (2017)
En este artículo se pretende realizar una propuesta de gestión ambiental rentable del laboratorio ubicado en el SENA Regional Tolima, Centro de la industria y construcción, teniendo en cuenta que este laboratorio carece de las herramientas necesarias para una práctica de gestión adecuada con el medio ambiente, la Metodología a seguir en este artículo es el estudio de caso, el cual se relaciona con el conocimiento adquirido al reconstruir los hechos de un proyecto u operación, mejorando la comprensión sobre factores de diseño y dinámicas de implementación, contribuyendo a los logros de interpretación critica de la actividad realizada, este método es cualitativo incluyendo evidencias cualitativitas. Resultados y conclusiones: para realizar este trabajo se observó la guía de gestión ambiental rentable, NTC-ISO 17025-2005 Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración, Guía ambiental de almacenamiento y transporte por carretera de sustancia químicas peligrosas y residuos peligrosos aplicada al almacenamiento y la NTC 4595 Norma técnica Colombiana de ingeniería civil y arquitectura planeamiento y diseño de instalaciones y ambientes escolares, los objetivos de esta investigación se cumplieron en su totalidad, generando un diagnostico frente a gestión ambiental rentable y ampliación en el tema de normatividad aplicable a laboratorios, se evaluaron los impactos ambientales que pueden generarse en este lugar y evaluación de los riesgos, oportunidades, amenazas y debilidades, por último, se realizó las estrategias que el laboratorio debe adoptar para que sus procesos cumplan con un sistema de gestión rentable.