El emprendimiento y su impacto en Colombia y Chile, una mirada desde la gestión empresarial y la financiación de proyectos (2017)
El presente ensayo describe el impacto que ha tenido la innovación y el emprendimiento como componentes significativos en el desarrollo económico y social de los países, así pues, es importante puntualizar en el caso Colombia – Chile haciendo una breve revisión de lo que ha acontecido en los últimos años en cuanto al emprendimiento en estos dos países, teniendo en cuenta variables como el acceso a la financiación para los proyectos , el avance en el fortalecimiento empresarial, la creación de nuevas empresas, el papel del sector privado y de las organizaciones y programas encargados en apoyar las iniciativas de emprendimiento. De igual forma, para este fin el documento presenta como soporte cifras y ejemplos que cotejan la realidad sobre el emprendimiento en ambos países y el rol de varias instituciones, resaltando la importancia de las medidas que pueda tomar el gobierno y el papel que juegan las institución privadas.