Revisión de la legislación ambiental desde la Constitución Política de Colombia de 1991 en el componente hídrico (2013)
Los recursos naturales en Colombia día a día se encuentran mas amenazados por el excesivo y desmedido uso que generan los asociados y las industrias, en desarrollo de sus intereses personales. No obstante, a ello se suma que actualmente Colombia no cuenta con una legislación ambiental rígida que permita salvaguardar dichos recursos a través del tiempo, para futuras generaciones. En este sentido, se analiza como se encuentra el Recurso Hídrico en el Territorio Nacional, frente a la debilidad manifiesta del esquema jurídico que manejan las autoridades ambientales, a la hora de regular su uso y de propender por su normal aprovechamiento, demostrando con ello que el modelo legislativo utilizado por Colombia no es el apropiado, frente a las necesidades de una Nación progresista y abusiva de dicho recurso natural. Por ende, se puede establecer que de seguir bajo el mismo esquema frágil y fácilmente vulnerable, se terminara asumiendo una crisis económica y social de tan grandes proporciones que la afectación al entorno físico y biótico será tal, que nunca Colombia volverá hacer el país biodiverso que siempre fue.