Análisis de la transición del sistema de gestión ambiental: norma ISO 14001 de la versión de 2004 a 2015 (2019)
Dada la relevancia del compromiso a nivel mundial respecto al medio ambiente, su protección y la mitigación del impacto ambiental, surge la necesidad de establecer una serie de normativas a nivel internacional que permitan determinar parámetros medioambientales que garanticen la articulación de mecanismos y actividades, respondiendo de manera efectiva a la problemática medioambiental. En consecuencia, surge el Sistema de Gestión Ambiental (SGA) el cual es un conjunto de estructuras normativas que obligan a las empresas a establecer, ejecutar una serie de actividades y compromisos a nivel interno para contrarrestar los efectos ambientales que su labor causa dentro de una comunidad. Por lo anterior, se evidencia la necesidad de analizar la transición del SGA y los cambios efectuados a la norma desde la publicación de esta en 2004 y la nueva actualización de 2015, vigente desde su emisión en 2015 plenamente exigible desde septiembre de este año. Integrando al análisis la norma ISO 14001:2004 y la versión actualizada de 2015, la cual determina los objetivos y estándares a cubrir de la norma para reconocer y resaltar cuáles han sido los beneficios y las dificultades en la implementación del SGA y cómo empresas de determinados sectores económicos han adaptado el SGA y la norma ISO a las necesidades internas.