Mediaciones pedagógicas brindados por las TIC (2014)
En este ensayo crítico argumentativo, a partir de una revisión bibliográfica, consulta de documentos y artículos, se hace una aproximación a las competencias que se presentan en el seminario investigativo de la Universidad Militar Nueva Granada, una descripción fundamentada en varios autores sobre medios y mediaciones pedagógicas a través del uso de las TIC, para posteriormente proponer la pertinencia de fortalecer las competencias investigativas en los estudiantes de la especialización en docencia universitaria, a través del uso de las mismas, teniendo como horizonte que la investigación es una tarea que el docente transversaliza con relación a sus prácticas pedagógicas en el aula, por ende, al acudir a los medios y mediaciones pedagógicas para el desarrollo de las competencias investigativas puede hacer que el ejercicio académico responda a las expectativas del mismo de manera contextualizada con el desarrollo de las TIC, fortaleciendo el seminario investigativo como una oferta coherente con los medios y mediaciones pedagógicas actuales.