Alcances del derecho de las víctimas a ser oídas y a aportar pruebas dentro del sistema penal oral acusatorio en Colombia (2015)
El artículo presenta el análisis sobre el nuevo rol adquirido por las víctimas dentro del sistema penal acusatorio, en el cual tienen la potestad de ser oídas y aportar pruebas en la resolución de casos en los cuales, sus derechos han sido afectados. Ello por las transformaciones que ha sufrido el sistema legal colombiano, en el cual se origina una reformulación de la situación de los actores que participan en el mismo; a fin de establecer lineamientos con los cuales el Estado pueda cumplir cabalmente con su responsabilidad en la protección de las garantías y a su vez, en la fiscalización por el cumplimiento de los deberes que conlleven a la observancia plena de la Ley, contribuyendo en la consolidación del Estado de Derecho. En su realización entonces se partió de una pregunta problema en la cual se establece ¿cómo describir el alcance de los derechos de las víctimas a ser oídas y aportar pruebas en el marco del Sistema Penal Acusatorio?, utilizando para este fin la consulta en diferentes fuentes, así como los lineamientos derivados de la metodología de la investigación jurídica y análisis de texto jurisprudencial.