Planeación de la demanda en una compañía del sector alimenticio (2019)
Las compañías que manejan productos con fecha de vida útil muy cortos generan que los inventarios estén en constante rotación con niveles de stocks muy altos, es ahí donde el pronóstico de la demanda es una herramienta de vital importancia. El objetivo de estudio es analizar y describir el comportamiento de una empresa de alimentos empaquetados conocidos como snacks, comenzando con desarrollar la planificación del pronóstico de demanda, mediante el análisis de los datos históricos de las ventas de los últimos meses, encontrando inicialmente los materiales de mayor rotación con el método de inventarios ABC, para que de tal forma se pueda obtener una mayor asertividad en el plan de ventas, logrando así, una optimización de los recursos a lo largo de la cadena de suministros. Para finalmente dar una visión más clara a las demás áreas que para este caso va principalmente a la de producción. La contribución de este proyecto de estudio va orientada principalmente para la satisfacción del cliente, generando y logrando un mayor impacto en el mercado, para que final, como herramienta de pronósticos sea tomada para la toma de decisiones en la cadena de suministros, además poder tener tiempos de reacción oportunos a las demandas futuras sin generar un aumento en los costos.