Plan de emergencias en ambientes escolares (2019)
La gestión de riesgos es un tema primordial de las persona, y se contextualiza con el análisis del riesgo del entorno que habitamos, teniendo como aspecto de atención la diversidad de escenarios por las situaciones que pueden hacer menos o más complejo el riesgo para las personas; existen situaciones de riesgos específicas que se van haciendo complejas y que se comparte con grupos de personas en los lugares que trabajo, para esto existen los planes de emergencia diseñados para la adecuada atención de una emergencia de carácter natural o antrópico. Los planes de emergencia son únicos, y cuando se dice que son únicos no quiere decir que sean iguales, pues como se mencionó anteriormente dependen de varios factores; pero son únicos en el entendido que son para atender situaciones de emergencia que ameriten acciones tendientes a cuidar la vida y la salud de las personas y que pueden ser de evacuación o para alguna situación específica; los planes de emergencia son documentos estratégicos dentro de las organizaciones, son guías y manuales para establecer una actuación correcta y segura para reaccionar cuando la situación deja de ser normal.