Propuesta de desalinización de aguas mar por ósmosis inversa en el municipio de Dibulla, La guajira, como alternativa de abastecimiento de agua (2022)
Los recursos renovables son indispensables para la existencia de los seres vivos y para la conservación de la integridad ambiental. Diferentes recursos renovables juegan un papel especial para los seres humanos. Sin embargo, a lo largo de la historia el crecimiento poblacional y el aumento de los patrones de consumo han hecho que aquellos recursos sean insuficientes para satisfacer las necesidades de la población a nivel mundial (UNESCO, 2020), sin contar con el uso indebido que genera deterioro sobre las condiciones medioambientales. El agua por ser indispensable para sostenimiento de vida, biodiversidad y por utilizarse en diferentes procesos socioeconómicos es uno de los recursos renovables que a menudo se usa de manera insostenible (Perdomo, 2020). Es así como los patrones de consumo del agua versus su disponibilidad provocan en algunas regiones escasez del recurso hídrico sin mencionar la contaminación, vulnerando la prestación de los servicios eco - sistémicos de cuencas hidrográficas (Botero, 2020).