El aporte de las escuelas y academias de capacitación a la seguridad privada (2022)
El presente ensayo tiene como propósito determinar el aporte de las escuelas y academias de capacitación hacia las empresas de seguridad privada en Colombia, teniendo en cuenta que todo lo relacionado con dichas actividades académicas y de formación del personal de seguridad debe estar orientado por las determinaciones de la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada (Super Vigilancia). Así, en el intento por crear un ambiente seguro en todos los ámbitos de protección humana en el territorio nacional y, al mismo tiempo, contar con un personal debidamente capacitado en el tema y, por supuesto, que tenga un trabajo digno y cuente con estímulos de mejora en la realización de sus funciones, como condiciones propias de su seguridad social. Por esta razón el análisis se abordará desde las difíciles condiciones que se presentan a diario en un mundo convulsionado por las tensiones, inseguridad, múltiples factores de riesgo y por ende la necesidad de todas las personas de sentirse seguras o de tener la sensación de seguridad que les permita disfrutar de sus entornos cotidianos con las relaciones humanas desde lo personal, laboral y social.