Formulación y creación de una base de proveedores según la metodología PMI (2016)
El presente trabajo genera una metodología aplicando Gerencia de proyectos y siguiendo los lineamientos del PMI, se trata de generar una base de datos de proveedores que es usada para hacer los análisis de presupuestos en las licitaciones, logrando así evitar mayor duración de actividades, errores en los presupuestos y disminución de presentación de ofertas. La metodología define primero un alcance, la creación de la EDT con sus respectivas actividades, los tiempos de asignación para cada actividad, la asignación de costos según los salarios de la empresa y la actividad, obtenido un flujo grama donde se observa en orden las actividades con sus respectivos entregables y responsables. La duración fue de 47 días hábiles para el proyecto, la metodología fue implementada creando la base de datos, el tiempo de estudio del presupuesto se redujo en un 70%.